Focus sur la qualité des protéines

Le 22/03/2024 0

Dans Nutrition

 Par Juliet M. Getty, Ph.D. (traduit de l'anglais)

Saviez-vous qu’il existe littéralement des centaines de protéines différentes dans le corps de votre cheval ? Voici une courte liste des endroits où se trouvent les protéines :

  • Organes vitaux (cœur, poumons, foie, reins, etc.)
  • Les muscles squelettiques
  • Protéines sanguines
  • Peau, cheveux et sabots
  • Articulations et os
  • Yeux
  • Tissu conjonctif
  • Enzymes
  • Fonction immunitaire des globules rouges

Pour construire ces protéines, ainsi que d’autres protéines du corps, votre cheval a besoin des acides aminés (éléments constitutifs) fournis par les protéines de son alimentation. Et cela évoque le concept de « qualité des protéines ». La qualité des protéines est un point d'attentino lors de l'élaboration d'une ration. En effet, il y a 10 acides aminés qui sont considérés comme « essentiels », ce qui signifie que votre cheval ne peut pas les produire et qu’ils doivent donc être présents dans l’alimentation. Pour qu’une source de protéines soit valable, elle doit en fournir ces 10, dans leur juste proportion.

 

Des protéines de mauvaise qualité

Si vous ne nourrissez qu’un seul type d’herbe, jour après jour, sans aucune autre source de protéines, la qualité globale des protéines de l’alimentation sera médiocre. Naturellement, les organes vitaux tels que le cœur, le foie, les reins et les poumons doivent recevoir des acides aminés pour maintenir le cheval en vie. D’autres organes comme le pancréas, la rate, le tube digestif, la moelle osseuse, les glandes surrénales et l’hypophyse (pour n’en citer que quelques-uns) figurent également sur la liste prioritaire. Mais la peau, les sabots, les articulations, les yeux et les crins ne recevront les acides aminés dont ils ont besoin qu’une fois les tissus prioritaires nourris. Ces éléments extérieurs sont donc un bon indicatif de la santé globale du cheval car si ces tissus sont en bonne santé, il y a de fortes chances que le cheval se porte bien à l’intérieur.

Détermination de la qualité des protéines

Comment savoir si l’alimentation de votre cheval contient suffisamment d’acides aminés essentiels dans la bonne proportion ? Pour obtenir ces informations, le premier endroit que vous consulterez probablement est le pourcentage de protéines brutes (MADC) inscrit sur l’étiquette de l’aliment. Eh bien, je suis désolé de vous l’apprendre, mais les MADC ne vous dit pratiquement rien sur la qualité de la protéine. Une meilleure approche consiste à consulter la liste des ingrédients sur l’étiquette. Cela indiquera quelles sources de protéines sont incluses. Recherchez une variété d'ingrédients tels que la farine de soja, la farine de luzerne, la pulpe de betterave, la farine de graines de lin (et autres farines de graines) et les sous-produits céréaliers tels que le son de riz et le son de blé.

Pouvez-vous donner trop de protéines ?

Les chevaux en bonne santé peuvent tolérer des niveaux de protéines légèrement supérieurs aux besoins. Tout excès d’acides aminés, au-delà des besoins du cheval en protéines, sera brûlé pour produire de l’énergie ou transformé en graisse (pour une utilisation énergétique ultérieure). Lorsque cela se produit, l’azote doit être excrété dans l’urine sous forme d’urée. Pour la plupart, ce n’est pas un problème ; cependant chez les chevaux vieillissants ou ceux qui ont des problèmes rénaux, l’excès de protéines met les reins à rude épreuve.

Le calcium peut être perdu. Le rein perd sa capacité à retenir le calcium lorsque l’apport en protéines est élevé, ce qui entraîne des pertes de calcium dans les urines. Cela peut créer un déséquilibre avec d’autres minéraux comme le phosphore et le magnésium. Les chevaux en croissance et ceux qui font un exercice intensif doivent non seulement maintenir des niveaux normaux de calcium dans le sang pour la fonction musculaire, mais aussi pour la santé des os.

Il est préférable de combiner graminées et légumineuses

Apportez 1,5 à 3,5 % du poids de votre cheval sous forme de fourrages mixtes (graminées plus légumineuses comme la luzerne et le trèfle). Contrairement à l’opinion populaire, les protéines ne provoquent pas de fourbure. La luzerne est plus riche en protéines que le foin de graminées, mais en quantité modérée, elle améliore la qualité globale des protéines (en équilibrant les acides aminés présents dans les graminées), elle est faible en sucre et fournit des minéraux supplémentaires. Cependant, je ne recommande pas de donner de la luzerne comme seule source de fourrage ; il doit être mélangé (pas plus de 50 %) avec du foin de graminées pour contrôler les niveaux de protéines et prévenir la formation d'entérolithes intestinaux.

Résumé

En résumé, les protéines sont un élément essentiel de l'alimentation dont l'importance de la qualité est souvent ignorée. Évitez l’erreur de vous fier aux protéines brutes pour juger votre ration ou votre foin. Évaluez plutôt les ingrédients réels afin de vous assurer que vous donnez à votre cheval une variété de sources de protéines ; cela garantira un profil d’acides aminés équilibré.

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